Veleni nel piatto: la hit parade degli alimenti più pericolosi
C’è del veleno nel piatto in cui mangiamo: pesticidi, residui di sostanze chimiche nocive, adulterazioni, frodi di vario genere. L’Unione europea cerca di combattere questo pericolo con una rete che mette in sinergia le organizzazioni “vigilanti” che, scambiandosi informazioni, permettono di rivelare rischi e pericoli per la salute. Alla base di tutto c’è la cooperazione sui controlli ufficiali nella filiera agroalimentare tra gli Stati membri della Ue. Nella classifica dei cibi più nocivi che insidiano la tavola degli italiani, troviamo in testa la carne di pollo importata dalla Polonia. Dalla Turchia molti alimenti pericolosi, a cominciare dagli agrumi (residui di pesticidi) ai peperoni (pesticidi e residui di salmonella). Ma minacciano la salute anche il pepe nero importato dal Brasile e le arance egiziane.
Fonte: Italia libera – Giornale digitale di formazione e partecipazione attiva
L’articolo di GIORGIO DE ROSSI
IL – 20 GENNAIO 2023